История Il Colle — это мечта семьи Cheschin.
Это путешествие из поколения в поколение, берущее начало в восемнадцатом веке, между Венецией и Доломитовыми Альпами, продолжающееся по сей день.
Девять провинций, окружающих винодельню, являются хранителями настоящего природного сокровища. Территория, защищенная Альпами
и смягченная Венецианской лагуной, где виноград Глера находит свое самое настоящее выражение.
Компания родилась благодаря дальновидному уму Фабио Ческина, бок о бок и от сердца к сердцу с Джанной. Страсть, внимание к территории и желание создать новую культуру виноделия передались их детям: Андреа, Франческо и Саре, которые участвуют во всех процессах производства.
Il Colle стремятся к инновациям, чтобы превратить винодельню в уникальную реальность с точки зрения ценности и продукта
Винодельня расположена в Сан-Пьетро-ди-Фелетто, в самом сердце области между Конельяно и Вальдоббьядене. Эта область является лучшей для производства винограда Глера, с 2009 года она имеет классификацию D.O.C.G. и с 2019 года является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Лучшие вина производятся в зоне Картицце: 100 драгоценных гектаров, где микроклимат идеально сочетается с терруаром.
Благодаря установке метеостанции на виноградниках Il Colle удалось свести количество обработок к минимуму и сохранить биологическое разнообразие
На виноградниках применяется метод обрезки Simonit & Sirch (бережная обрезка, обрезка с небольшими ранками) разработан итальянским агрономом Марко Симонитом вместе с Пьерпаоло Сирчем. Метод основан на наблюдении, согласно которому разрезание многолетней древесины вызывает конусообразное высыхание растительной ткани и прерывает прохождение сока. Цель — поддерживать эффективную проводящую систему куста, предотвращать сухость древесины и снижать восприимчивость к болезням многолетней древесины, основанный на соблюдении естественной способности виноградной лозы к ветвлению, что также продлевает срок годности вина.
Виноград Il Colle собирается и отбирается вручную, подземные сооружения, система гравитационного потока для доставки винограда внутрь винодельни и отсутствие контакта с кислородом: так сохраняется чистота фруктов, ароматы и качество вина.